Agneau sauce gombo

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 15 minutes
Temps total: 1 heure 40 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de viande d'agneau ou de mouton
  • 500 grammes de gombo
  • 500 grammes de riz long thaï parfumé
  • 1 oignon
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • Poudre de poissons
  • Poudre de crevettes
  • Piment
  • 3 cuillères à café d'huile d'arachide
  • 5 à 6 cuillères à soupe d'huile de palme
  • Sel fin de cuisine
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Couper la viande en morceaux et la nettoyer, couper les oignons en petits cubes. Passer les tomates pelées et leur jus dans un mixeur.
  • Enlever les pieds et les têtes des gombos à l'aide d'un couteau.
  • Laver les gombos et les couper en rondelles avant de les passer au mixeur.
  • Cuire à feu très doux.
  • Dans une marmite verser trois cuillère d'huile, faire revenir la viande, saler et poivrer.
  • Quand la viande est cuite y ajouter les oignons coupés en dés, quand ils sont translucides, ajouter le jus de tomates qui avait été mis au mixeur.
  • Remuer le tout couvrir.
  • Attendre pendant environ 15 minutes le temps que la sauce arrive à ébullition et que l'eau s'évapore.
  • Quand la sauce est prête y mettre l'équivalent d'un demi-litre d'eau, bien remuer,saler et poivrer.
  • Ajouter 1 cube de bouillon ou 2 selon convenance.
  • Bien remuer et couvrir.
  • Laisser le tout mijoter pendant 15 minutes.
  • Couper le piment en dés e, enlevant les pépins et ajouter au mélange.
  • Ajouter ensuite deux cuillères à soupe de poudre de poissons et une cuillère à soupe de poudre de crevettes remuer et couvrir pendant au moins 5-7 minutes.
  • Quand le tout est prêt, ajouter les gombos qui ont été passés au mixeur dans la sauce, remuez bien pour que la sauce s'incorpore bien et que l'osmose se fasse et couvrir.
  • Vérifier toutes les 3 minutes car ça attache assez facilement au fond.
  • Rajouter de l'eau si il en manque mais attention la sauce doit rester bien consistante.
  • Quand les gombos ont cuit dans la sauce, 20 bonnes minutes seront nécessaires. Incorporer l'huile de palme à hauteur de 5-6 cuillères à soupe. Bien remuer
  • .Couvrir et laisser cuire pendant quinze minutes. Remuer de temps en temps pour ne pas que ça colle. rectifier l'assaisonnement, servir avec du riz long cuit à la créole.