Bœuf à l'Herminette

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 3 heures 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d'aiguillette de bœuf (ou paleron ou macreuse),
  • 1 pied de veau
  • 100 g de saindoux
  • 6 oignons et 6 carottes
  • 1 chou pommé
  • 6 couennes fraîches
  • 200 grammes de lard de poitrine fumée
  • 1 l. de bouillon ou d'eau
  • 1 l. de vin blanc
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 3 ou 4 baies de genièvre
  • 1 saucisson à cuire
  • sel poivre et muscade.

Instructions

  • Faire revenir le morceau de bœuf dans une cocotte avec le saindoux
  • Ajouter la moitié des carottes et des oignons en rondelles, les couennes coupées en lanières minces, le pied de veau fendu et désossé, le bouquet garni, le genièvre, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade
  • Verser le vin et compléter avec le bouillon de façon à juste recouvrir le contenu de la cocotte
  • Porter à ébullition. Couvrir et placer deux heures à four très modéré,
  • Laver et blanchir le chou. le rafraîchir, puis le faire braiser avec le reste des carottes et des oignons, le lard et le bouillon. A mi-cuisson, ajouter le saucisson et le faire cuire jusqu'à la fin de la cuisson de la viande
  • Servir la viande coupée en fine tranches sur un lit de chou et de carottes, garnir avec des tranches de saucisson, de lard et des morceaux de pied de veau. On peut accommoder avec des pommes vapeur.