Boukètes

Imprimer Pin
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 2 heures 25 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 125 grammes de farine de sarrasin
  • 125 grammes de farine type T45
  • 140 grammes d'eau
  • 10 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 140 grammes de lait
  • 2 œufs
  • 100 grammes de bière blonde
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • raisins secs
  • 5 cl de rhum pour le trempage des raisins secs
  • saindoux pour la cuisson
  • Sirop de Liège

Instructions

  • Faites macérer les raisins secs dans le rhum pendant 15 minute.s
  • Délayez la levure de boulanger dans une petite partie de l'eau tiédie et mélangez-y un peu de farine de gruau (ou type T45). Laisser travailler à couvert et au chaud, environ 27-28°C, durant une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mixez ensemble au mixeur plongeant le reste de la farine de type T45, la farine de sarrasin, le reste d'eau, le lait, les œufs, le sucre et le sel.
  • Le quart d'heure écoulé, ajoutez à ce mélange celui à base de levure ainsi que la bière. La pâte doit être fluide mais relativement épaisse.
  • Remettez lever cette dernière, toujours à couvert et au chaud pendant environ deux heures jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Prenez une louche de pâte et versez-la dans la poêle graissée sur feu moyen. Inclinez prestement cette dernière dans tous les sens pour que la pâte se répartisse uniformément et parsemez immédiatement de raisins secs.
  • Servez les boûkètes chaudes ou froides accompagnées de sirop de Liège.