Briam (gratin de légumes)

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Cuisine: Grèce, Végétarien
Mot clé: Grèce, Végétarien
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de pommes de terre
  • 2 petites aubergines
  • 3 courgettes
  • 3 oignons
  • 400 grammes de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 100 ml d'eau environ
  • huile d'olive
  • thym
  • origan
  • sel et poivre

Instructions

  • Huiler un grand plat à gratin et allumer le four th 6, 180°C.
  • Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire revenir les oignons épluchés et émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis hors du feu, ajouter l'ail pelé, dégermé et écrasé, mélanger et réserver.
  • Laver les courgettes, les aubergines, le poivron et les tomates. Couper les extrémités des courgettes et des aubergines, épépinez le poivron et coupez tous les légumes en rondelles. Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.
  • 4Mettre les oignons et l'ail au fond du plat et disposer les autres légumes dans le plat à gratin en les intercalant, verser 10 cl d'eau, puis arroser généreusement les légumes d'huile d'olive, saler, poivrer, saupoudrer de thym et d'origan.
  • Enfourner 30 à 40 minutes, vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau elles doivent être tendres et dorées, sinon prolonger un peu la cuisson en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.