Far breton, crème de pruneaux

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 1/2 l de lait entier
  • 125 grammes de farine tamisée
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 2 œufs extra frais
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 cl d'Armagnac

Instructions

  • Préparation du far :
  • Préchauffer le four à 210°C ou th.7.
  • Beurrer un plat en terre.
  • Porter le lait à ébullition, le retirer du feu. Mettre la farine mêlée au sucre dans un saladier.
  • Creuser un puits, ajouter les œufs,incorporer petit à petit le mélange de farine et de sucre.
  • Verser peu à peu le lait en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide.
  • Verser la pâte dans le plat parsemée de 30 grammes de morceaux de beurre.
  • Le cuire 50 minutes à 1 heure au four à 210°C ou th 7.
  • Préparation de la crème de pruneaux :
  • Faire tremper les pruneaux dans l'Armagnac pendant 15 minutes,puis, les mixer.
  • Monter la crème en chantilly et ajouter la purée de pruneaux délicatement.
  • Couper le far refroidi en portions et dresser sur une assiette accompagné de la crème de pruneaux.