Gâteau ballon de foot

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 3 heures 45 minutes
Portions: 6 pesonnes

Ingrédients

  • Gâteau ballon de foot
  • Pour la génoise blanche :
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de farine
  • 4 œufs
  • Pour la génoise chocolat :
  • 100 grammes de sucre
  • 30 grammes de farine
  • 25 grammes de cacao amer
  • 4 œufs
  • Pour le sirop vanillé :
  • 90 g de sucre
  • 8 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • Pour la garniture :
  • 800 g de mousse au chocolat

Instructions

  • Préchauffez le four à 210°C ou Th.7.
  • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux., ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant environ 7 minutes. Laissez tiédir avant de démouler et réservez.
  • Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajoutez la farine et le cacao tamisés et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant environ 7 minutes. Laissez tiédir avant de démouler et réservez.
  • Sur du carton, reproduisez les patrons qui vont servir à former le ballon. Découpez un patron en forme de pentagone, avec 5 côtés de taille identique, soit 4,5 cm chacun. Puis découpez un deuxième patron en forme d'hexagone, avec 6 faces de taille identiques, soit 4,5 cm chacun. Pour la génoise chocolat vous allez utiliser le patron en forme de pentagone (5 faces).
  • A l'aide du patron en forme de pentagone et d'un couteau, coupez six morceaux de 5 faces dans la génoise chocolat, chaque coté mesurant exactement 4,5 cm.
  • Pour la génoise blanche vous allez utiliser le patron en forme d'hexagone (6 faces).
  • A l'aide du patron en forme d'hexagone et d'un couteau, coupez dix morceaux de 6 côtés dans la génoise blanche d'une taille précise de 4,5 cm par côté.Tapissez un cul-de-poule de 25 centimètres demi-sphérique avec du film étirable et disposez au fond un morceau de génoise au chocolat.
  • Puis montez en disposant tour à tour 5 morceaux de génoise blanche. A la suite, insérez une forme noire entre deux formes blanches. Quand vous aurez inséré 5 formes au chocolat entre les blanches, comblez les espaces restants avec des formes blanches.
  • En tout vous aurez inséré 5 formes blanches, découpez les 5 formes blanches qui dépassent du cul-de-poule à hauteur de la bordure du récipient.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre, arrêtez le feu et ajoutez l'extrait de vanille. Faites tiédir, puis à l'aide d'un pinceau, imbibez les génoises avec ce sirop puis remplissez la moitié du gâteau avec une mousse au chocolat noir, lissez avec le dos d'une cuillère.
  • Disposez les restes de génoise blanche sur une couche et ajoutez le reste de la mousse au chocolat, lissez avec le dos d'une cuillère et terminez en ajoutant les restes de génoise au chocolat sur une couche.
  • Couvrez avec un film étirable. Réservez le gâteau pendant quelques heures dans le réfrigérateur, démoulez ensuite sur un plat de service et servez aussitôt.