La veille, faites cuire 400 grammes de cerises 5-6 minutes avec 50 gr de sucre et un fond d'eau (environ 15-20 ml). Il ne faut pas les réduire en purée, mais juste les attendrir. Ajoutez le jus d'un demi citron lorsque les fruits sont cuits. Mélangez. Laissez-les refroidir, couvrez, et réservez au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, mixez les fruits cuits avec le mascarpone, le lait d'amandes et le reste du sucre. La préparation doit être bien veloutée.
Coupez le reste des cerises en petits morceaux, ajoutez-les à la préparation, et replacez le tout au réfrigérateur minimum 1 heure. Le secret pour qu'une glace prenne bien en sorbetière est d'avoir une préparation très froide.
Versez le tout dans votre sorbetière et laissez turbiner une vingtaine de minutes.
Versez la glace dans un un récipient adapté, et placez-la au congélateur. Si la glace est bien prise, vous pouvez la consommer directement à la sortie de la sorbetière. Si ce n'est pas le cas, vous devrez la laisser prendre 2 petites heures au congélateur avant de pouvoir former les boules