Préchauffez le four à 180°C .
Beurrez et farinez un moule à gâteau à charnière de 23 centimètres de diamètre.
Versez la bière avec le beurre dans une grande casserole et chauffez à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu puis hors du feu ajoutez le cacao et le sucre en fouettant bien.
Battez la crème fraîche avec les œufs et versez dans la casserole, mélangez la farine et la levure et ajoutez le mélange dans la casserole puis fouettez vigoureusement le mélange puis versez le dans le moule .
Faites cuire 45 minutes (couvrir avec un papier aluminium si le gâteau colore trop vite)
Sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de démouler puis laissez refroidir complètement.
Préparation du glaçage à base de Philadelphia :
Fouettez le fromage avec la crème fraiche et le sucre jusqu'à obtenir une consistance lisse et versez ensuite sur le haut du gâteau pour faire la mousse de la Guinness.