Halieta z jablykami (tarte rustique aux pommes)

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Bielorussie
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 200 grammes de farine
  • 20 grammes de semoule fine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
  • 60 ml d'eau
  • 60 ml d'huile neutre
  • Pour la garniture :
  • 2 grosses pommes douces
  • 50 grammes de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 10 grammes de beurre

Instructions

  • Verser dans un saladier la farine, la semoule et une demi cuillère à café de sel et une demi cuillère à café de poudre à lever et mélanger les ingrédients secs ensemble.
  • Mettre dans un petit bol l'huile neutre ainsi que 60 ml d'eau bouillante et verser les liquides chauds sur le mélange sec et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Enfermer la pâte dans un plastique alimentaire et la laisser refroidir à la température de la pièce.
  • Mettre les raisins secs dans un bol et y verser de l'eau bouillante et réserver.
  • Couper deux pommes en quartiers, les peler, ôter le cœur puis couper chaque quartier en deux.
  • Verser dans une poêle 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe d'eau et 4 cuillères à soupe pleine de sucre en poudre, mettre la poêle sur feu vif et faire fondre le sucre dans les liquides.
  • Quand le sucre est bien fondu verser dans la poêle les morceaux de pommes et remuer délicatement sans cesse, en les retournant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et qu'elles commencent à caraméliser légèrement. Arrêter alors le feu puis râper la moitié du citron pour en prélever le zeste. Mélanger le zeste avec les pommes dans la poêle en le saupoudrant dessus. Préchauffer le four au th. 6-7 (190°C).
  • Étaler la pâte refroidie sur du papier sulfurisé en un cercle d'environ 30 cm de diamètre.
  • Égoutter les raisins secs, poser les morceaux de pommes en rosace au centre de la pâte et parsemer des raisins secs.
  • Saupoudrer de cannelle en poudre selon votre goût puis ramener les bords de la pâte vers le centre pour faire les bords.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole et avec un pinceau enduire la pâte de beurre et en mettre également sur les pommes. Enfourner pour 40 minutes. Les bords de la pâte doivent être dorés.Dégustez chaud ou tiède.