Imam Bajalldi (aubergines farcies libanaises)

Imprimer Pin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Albanie
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes
  • 5 tomates
  • 4 petits oignons
  • 0.5 dl d'huile d'olive
  • ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 220 degrés.
  • Enlever la queue des aubergines et les couper en deux sans aller complètement au fond afin que les deux moitiés des aubergines conservent un lien.
  • Plongez les aubergines dans un grand bol d'eau additionné de sel et laisser reposer durant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faire bouillir une grande quantité d'eau et plonger 4 tomates durant 4 minutes puis refroidir sous l'eau froide.
  • Peler et couper en deux vos oignons, puis faire des lanières, les mettre dans une grande poêle ou sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  • Peler les tomates refroidies et les découper en petits dés.
  • Chauffer votre poêle, faire revenir les oignons jusqu'à transparence. Ajouter ensuite les tomates en dés, faire revenir quelques minutes, ajouter un peu d'eau, l'ail en poudre, le sel, le poivre et les 2 feuilles de laurier et laisser mijoter 10 minutes.
  • Sortir les aubergines de l'eau, les essuyer, les placer dans un plat à gratin à plat, et badigeonner d'huile d'olive mettre au four 5 minutes.
  • Après ce temps, les sortir et évider à l'aide d'une cuillère à soupe la partie la plus charnue des aubergines.
  • Mettre dans le "trou" la farce aux tomates et oignons, enlever les feuilles de laurier.
  • Découper la dernière tomate en rondelles et placer sur les aubergines.
  • Baisser la température du four à 180 degrés et faire cuire durant 30 minutes.