Kouing-amann au beurre breton

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de farine tamisée
  • 12 grammes de levure de boulanger
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 200 grammes de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Verser la farine et le sel dans une terrine, faire un puits, délayer la levure dans 1/2 verre d’eau tiède.
  • La déposer dans le puits et incorporer peu à peu la farine tamisée.
  • Pétrir la pâte pendant 2 ou 3 minutes des bouts des doigts.
  • La façonner en boule et laisser se reposer à température ambiante pendant 20 minutes.
  • Fariner un plan de travail. et abaisser la pâte jusqu’à 1 cm d’épaisseur.
  • Tartiner la pâte avec le beurre ramolli et saupoudrer avec 150 grammes de sucre semoule.
  • Replier la pâte en 3 dans un sens, puis dans l’autre. et laisser la pâte reposer pendant 20 minutes.
  • Aplatir la pâte avec les mains puis la plier 3 fois dans un sens, puis 3 fois dans l’autre et laisser encore reposer 20 minutes.
  • Beurrer une tourtière et la saupoudrer légèrement de farine.
  • Déposer la pâte dedans et appuyer dessus à la main pour l’étendre en lui donnant une forme ronde à la dimension du moule, colorer la pâte au jaune d’oeuf puis poudrer le dessus avec le reste du sucre.
  • Préchauffer le four à 200 °C ou th 7.
  • Enfourner à chaud et cuire pendant 35 minutes.
  • Démouler le kouing-amann dès sa sortie du four.
  • Servir tiède ou froid.