Verser la farine et le sel dans une terrine, faire un puits, délayer la levure dans 1/2 verre d’eau tiède.
La déposer dans le puits et incorporer peu à peu la farine tamisée.
Pétrir la pâte pendant 2 ou 3 minutes des bouts des doigts.
La façonner en boule et laisser se reposer à température ambiante pendant 20 minutes.
Fariner un plan de travail. et abaisser la pâte jusqu’à 1 cm d’épaisseur.
Tartiner la pâte avec le beurre ramolli et saupoudrer avec 150 grammes de sucre semoule.
Replier la pâte en 3 dans un sens, puis dans l’autre. et laisser la pâte reposer pendant 20 minutes.
Aplatir la pâte avec les mains puis la plier 3 fois dans un sens, puis 3 fois dans l’autre et laisser encore reposer 20 minutes.
Beurrer une tourtière et la saupoudrer légèrement de farine.
Déposer la pâte dedans et appuyer dessus à la main pour l’étendre en lui donnant une forme ronde à la dimension du moule, colorer la pâte au jaune d’oeuf puis poudrer le dessus avec le reste du sucre.
Préchauffer le four à 200 °C ou th 7.
Enfourner à chaud et cuire pendant 35 minutes.
Démouler le kouing-amann dès sa sortie du four.
Servir tiède ou froid.