Le gâteau nantais

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 125 g De beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 225 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 40 g De farine
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • pincée La fameusede sel

Instructions

  • Travailler le beurre ramolli au fouet, avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Incorporer la poudre d’amandes, les œufs (battus en omelette), la farine tamisée avec le sel et la moitié du rhum.
  • Verser la préparation dans un moule rond, beurré.
  • Enfourner à 180°C pendant environ 40 mn. Le gâteau est cuit lorsque sa surface est bien dorée. La lame d’un couteau plantée en son centre doit ressortir sèche.
  • Arroser le gâteau au reste de rhum dès la sortie du four.
  • Le laisser tiédir.
  • Mélanger le sucre glace avec un peu (très peu) d’eau chaude, de manière à obtenir un glaçage blanc et épais.
  • Etaler ce glaçage sur le gâteau nantais. Laisser durcir avant de servir.
  • (NDLR : une autre version sollicite de napper la surface du gâteau avec de la marmelade d’abricots, à la place du glaçage)

Notes

Ce gâteau possède une qualité rare : celle de réunir tous les suf rages. Je n’ai jamais vu une pâtisserie qui ait autant de succès. Au fil des mois, j’ai subi tous les chantages possibles de la part de mes amis, puis des amis de mes amis et je dois en être à mon 354 ème Nantais confectionné. Heureusement, il est facile et rapide à faire.