Enlever les premières feuilles du chou.
Couper le chou en quatre.
Blanchir les ¼ de chou dans une eau frémissante salée pendant 10 minutes.
Refroidir le chou sous le robinet d’eau froide.
Supprimer les tronçons durs du chou
Couper le chou en carré.
Eplucher les carottes et le radis puis les couper en rondelles
Blanchir les carottes et le radis noir dans une eau frémissante pendant 20 minutes.
Éplucher l’oignon et couper finement.
Chauffer une grosse cocotte en fonte avec le beurre.
Saisir les oignons dans le beurre chaud, puis le chou.
Ajouter carottes et radis noir.
Verser le vin blanc
Ajouter poivre, clou de girofle et baies de genièvre.
Trancher le cervelas et les diots en grosses rondelles de 2 à 3 centimes.
Couper les bandes de poitrine fumée en gros dés de 2 à 3 centimes.
Ajouter la viande au chou.
Mélanger la viande avec les légumes, poser le couvercle sur la cocotte en fonte.
Enfourner et laisser mijoter deux heures.