Pulenda (pain à la farine de châtaignes)

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Type de plat: Pain
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 6 heures 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 355 grammes de farine de blé
  • 300 grammes de farine de châtaigne
  • 345 grammes d'eau
  • 210 grammes de levain
  • 9 grammes de sel

Instructions

  • Faites dissoudre le sel dans l'eau. Versez sur le levain et mélangez. Incorporez les farines et malaxez pendant 5 min. Laissez reposer la pâte en boule dans un saladier pendant 10 minutes.
  • Incorporez de l’air dans la pâte : faites un creux en profondeur dans la pâte par le dessous sans la déchirer, repliez-la et recommencez 4 ou 5 fois.
  • Couvrez et laissez reposer dans un saladier 2 à 3 heures.
  • Aplatissez la pâte et repliez-la sur elle-même. Formez une boule et déposez-la dans un saladier, fermeture de la boule vers le haut. Laissez reposer 1 à 2 h.
  • 20 minutes avant la fin, faites chauffer le four à 250 °C avec un récipient rempli d’eau.
  • Farinez légèrement la pâte et réalisez des incisions au couteau sur la partie supérieure de la boule et enfournez 40 à 45 minutes.

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