Mettre le riz dans un grand bol et couvrir d’eau chaude, rajouter du sel et une feuille de laurier, laisser reposer une vingtaine de minutes, puis bien laver le riz jusqu’à ce l’eau devient bien claire.
Saler et poivrer le poulet, faire chauffer l’huile et frire le poulet découpé en morceaux jusqu’ à coloration dorée. Retirer et mettre de côté.
Dans un mixeur, mélanger oignon, oignon vert, persil, basilic, menthes, poivron, piment et gousses d’ail, bien mixer le tout ensemble.
Écraser les tomates, rajouter la tomate concentrée et la moitié du mélange d’oignon.
Verser dans l’huile chaude et faire sauté. Rajouter les légumes, le poulet et une tasse d’eau et laisser mijoter jusqu’à cuisson du poulet et des carottes.
Retirer le poulet et les légumes cuits, mettre de côté.
Rajouter l’eau, mettre le reste du mélange d’oignon, saler et porter à ébullition.
Rajouter le riz bien lave et cuire à feu moyen. Remuer de temps en temps.
Réduire le feu et cuire jusqu’à cuisson complète.
Servir le riz avec le poulet, les légumes et la sauce.