Placer la poitrine dans une grande casserole et recouvrir d’eau froide et porter à ébullition et écumer puis ajouter la carotte un oignon piqué avec les clous de girofle, la branche de céleri, le laurier et les grains de poivre.
Réduire le feu et laisser mijoter doucement 1 heure 30, éteindre le feu et laisser reposer.
Chauffer une poêle à feu moyen, retirer 4 cuillères à soupe de gras de dinde sur le dessus du bouillon et verser dans la poêle., ajouter les 2 oignons hachés et faire dorer légèrement en remuant souvent puis réserver.
Moudre ou pilez au mortier les pétales de souci, le khmeli suneli, la cannelle, le poivre et le piment puis placer les noix, les épices moulues, les oignons et l’ail dans un robot et concasser le tout finement.
Verser le vinaigre et le sel dans le robot, mélanger et incorporer environ 4 tasses de bouillon de dinde tiède graduellement et à petite vitesse au début, pour obtenir une sauce crémeuse, ajouter le sel et poivre au goût et
placer la sauce dans une casserole et réchauffer sans faire bouillir.
Découper la dinde en tranches., disposer sur un plat creux, verser la sauce tiède dessus et décorer de pétales de soucis et d’un filet d’huile de noix.