Sheftalia

Imprimer Pin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Chypre
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 3 heures 15 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes d'épaule d'agneau désossée coupée en petits dés
  • 500 grammes d’épaule de porc désossée coupée en petits dés
  • 250 grammes de lard coupé en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de sel fin
  • 2 oignons rouges
  • 1 bouquet de persil plat ciselé
  • 2 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 300 grammes de crépine
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre

Instructions

  • Dans un saladier, verser de l'eau tiède et y ajouter le vinaigre, plonger la crépine et la faire tremper pendant 1 minute. Sortir la crépine et la rincer abondamment à l'eau froide, bien égoutter et réserver.
  • Couper l'agneau, le porc et le lard en petits dés et placer les dans un autre saladier, ajouter le sel et mélanger, couvrir le saladier d’un film alimentaire et le déposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Pendant cette heure, déposer toutes les pièces du hachoir à viande, au congélateur pour les refroidir.
  • Sortir la viande du réfrigérateur et la hacher avec les oignons et le persil au travers de la grille moyenne puis hacher une seconde fois le tout au travers de la grille fine.
  • Ajouter le poivre noir au mélange de viandes et bien pétrir à la main.
  • Délicatement étaler la crépine sur un plan de travail et la couper en carrés de 10 cm.
  • Former une petite boulette de viande hachée et la placer dans un coin de la crépine puis replier les autres coins par-dessus et enrouler en serrant bien.
  • Répéter cette opération avec les autres carrés de crépine jusqu’à épuisement.
  • Préchauffer le barbecue, de préférence à charbon, à feu vif.
  • Enfiler les sheftalias sur des brochettes.
  • Cuire les sheftalias au barbecue, à chaleur directe, pendant environ 15 minutes en les retournant régulièrement.
  • Servir immédiatement avec du pain pita chaud et du citron fraîchement pressé.