Faites dégorger les tranches de thon à l'eau froide vinaigrée, pendant 1 heure, puis égouttez-les
Disposez les tranches dans un saladier, arrosez-les avec le jus d'un citron et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et laissez mariner 30 minutes environ
Retirez les tranches de thon. Entaillez les d'un côté sur quelques centimètres et glissez à l'intérieur de chaque incision un filet d'anchois
Dans une sauteuse, faites dorer les tranches de thon avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Garnissez le fond d'un plat à four d'oignons émincés et de 3 tomates coupées en morceaux, rangez les tranches de thon par dessus, salez et poivrez puis recouvrez avec une couche d'oignons, de tomates et de rondelles de citron. Assaisonnez, ajoutez le bouquet garni, les gousses d'ail écrasées. Arrosez avec le vin blanc et le reste de l'huile d'olive
Faites cuire 10 minutes à four chaud, puis à four moyen 30 minutes
Saupoudrez de persil et de câpres hachés et servez.