Tourte au saumon et aux poireaux

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g verre de Sylvaner
  • 5 un gros bouquet de menthe fraîche
  • 400 g un peu de fromage râpé
  • 30 g grosses pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe sel de mer
  • 25 cl de poireaux
  • 3 cuisses de poulet confites
  • 1 pincée de foie gras de canard IGP Sud-Ouest
  • de brousse

Instructions

  • Divisez la pâte feuilletée en 2. Glissez l’une des moitiés au réfrigérateur et étalez l’autre sur 3 mm d’épaisseur. Garnissez-en une tourtière préalablement recouverte de papier sulfurisé. Piquez la surface de la pâte à la fourchette et glissez-la au frais.
  • Nettoyez les poireaux. Coupez la base et retirez les feuilles vertes. Découpez les parties blanches en tronçons. Portez deux casseroles d’eau salée à ébullition. Dans l’une, faites cuire les poireaux pendant 15 minutes, dans l’autre, le saumon pendant 5 minutes.
  • Égouttez le tout et coupez le saumon en tranches fines. Faites fondre le beurre dans une casserole. Saupoudrez de farine et mélangez bien pendant 3 minutes. Versez le lait sans cesser de mélanger. Salez, poivrez et ajoutez le curry. Prolongez la cuisson 10 minutes encore, jusqu’à épaississement. Hors du feu, incorporez les œufs. Si malgré tout, des grumeaux subsistent, passez la sauce au mixeur plongeant. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
  • Sortez le fond de tarte du réfrigérateur, répartissez-y les poireaux et le saumon, puis versez la sauce au curry. Étalez le reste de pâte et recouvrez la tourte. Soudez bien les bords et, à la pointe d’un couteau, dessinez des motifs géométriques sur le dessus. Diluez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez-en la tourte. Réalisez une petite cheminée au centre de la pâte. Enfournez pour 35 minutes environ. Dégustez dès la sortie du four.