Clafoutis saumon-tomates et tagliatelles de courgette

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Type de plat: Plat principal
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • Pour les mini clafoutis :
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de saumon
  • 1 tomate
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère à soupe de semoule
  • ciboulette
  • Sel et poivre
  • Pour les tagliatelles de courgette :
  • 2 Courgettes
  • 1/3 de bûchettes de fromage de chèvre
  • 100 ml de crème (fluide ou épaisse allégée ou normale)
  • huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préparer les mini clafoutis. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Détailler la tomate et le saumon en petites lamelles. Dans des petits moules individuels en silicone, répartir le mélange tomates-saumon, y ajouter un peu d'échalote, saler et poivrer. Casser les 2 œufs dans un bol, ajouter le lait et mélanger jusqu'à homogénéisation. Ajouter la ciboulette, la semoule, saler, poivrer et mélanger. Verser ce mélange sur la préparation saumon-tomates-échalote dans les petits moules. Mettre au four 15 minutes.
  • Préparer les tagliatelles de courgette, sauce au chèvre. Laver les courgettes, les couper en deux et vider le milieu. Les détailler en fines lamelles dans le sens de la longueur, avec une mandoline, pour obtenir des tagliatelles. Dans une casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et y faire cuire les courgettes 5 à 7 minutes, à couvert, pour qu'elles soient croquantes. Saler et poivrer. Dans une petite casserole, mettre le fromage de chèvre émietté, la crème, le poivre, et faire chauffer ce mélange doucement, jusqu'à ébullition, de manière à homogénéiser le mélange. Saler si nécesaire.
  • Sortir les mini clafoutis du four, les démouler et les disposer sur assiette. Poser à côté les tagliatelles de courgettes et napper de sauce au chèvre.