Préparez le caramel : dans une casserole, versez le sucre, le beurre et 3 CS d’eau. Cuire jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée. Retirez la casserole du feu et ajoutez progressivement la crème (5 cl) sans cesser de remuer.
Préparez une crème anglaise au caramel : Faites bouillir le lait. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Versez le lait bouillant sur le caramel mélangez, puis versez le lait/caramel sur le mélange aux jaunes d’œufs et sucre en continuant de fouetter. Remettez le tout à cuire sur feu doux tout en remuant et en faisant des 8 avec une cuillère en bois. Faites cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette
Versez la préparation dans un saladier, ajoutez la crème liquide (15 cl) et mélangez bien.
Laissez refroidir à température ambiante puis au frigo au moins une heure.
Versez la préparation dans la Magimix et turbinez 30 mn.
Transvasez la glace dans un récipient et placez là au congélateur au moins 3 heures.