Glace au Caramel et au beurre salé

Imprimer Pin
Type de plat: Glaces
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 125 g crème fraîche liquide
  • 3 de crème liquide ou du fromage blanc
  • 50 cl de poireaux
  • 15 cl ½ fenouil
  • 1 pincée gingembre en poudre
  • poivrons rouges
  • 100 g crème fraîche liquide
  • 40 g de fromage blanc lisse
  • 5 cl ½ fenouil
  • 3 cs cube de bouillon
  • 40 g de fromage blanc lisse
  • 5 cl ½ fenouil
  • 3 sucre en poudre

Instructions

  • Préparez le caramel : dans une casserole, versez le sucre, le beurre et 3 CS d’eau. Cuire jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée. Retirez la casserole du feu et ajoutez progressivement la crème (5 cl) sans cesser de remuer.
  • Préparez une crème anglaise au caramel : Faites bouillir le lait. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Versez le lait bouillant sur le caramel mélangez, puis versez le lait/caramel sur le mélange aux jaunes d’œufs et sucre en continuant de fouetter. Remettez le tout à cuire sur feu doux tout en remuant et en faisant des 8 avec une cuillère en bois. Faites cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette
  • Versez la préparation dans un saladier, ajoutez la crème liquide (15 cl) et mélangez bien.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au frigo au moins une heure.
  • Versez la préparation dans la Magimix et turbinez 30 mn.
  • Transvasez la glace dans un récipient et placez là au congélateur au moins 3 heures.