Bien laver le poisson. Faire des entailles transversales. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Cuire les pommes de terre non pelées, avec le laurier, dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.
Disposer les rondelles d'oignon au fond d'un plat allant au four. Poser le bar dessus. Mélanger ensemble le vin, le paprika et l'huile d'olive. Arroser le poisson avec ce mélange.
Eparpiller des petits bouts de margarine. Cuire au four, préchauffé à 190ºC, pendant 35 minutes.
Dresser dans un plat de service et rafraîchir avec le vinaigre.
Transvaser le jus de cuisson dans une casserole. Ajouter la farine. Faire chauffer, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer et filtrer.
Battre le jaune d’œuf et incorporer à la sauce, en remuant au fouet.
Éplucher les pommes de terre et disposer autour du poisson, ainsi que la salade, les rondelles de tomate et les carottes râpées. Napper de sauce. Saupoudrer le poisson de persil haché.