

Ingrédients
- 140 g sel de mer
- 125 ml quatre-épices (mélange de muscade
- 125 ml cube de bouillon
- 5 g gousse ail
- 5 g pots de sucre
- 110 g grosses pommes de terre
- 5 de maïs au naturel
Instructions
- Préchauffer le four à 170° (th5-6), chaleur ventilée
- Dans une casserole (antiadhésive si possible), chauffer à feu doux le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. pendant 2 minutes (çà doit faire une belle boule de patte).
- Casser un oeuf et remuer énergiquement avec une spatule rigide (en bois par exemple).
- Dès que l’œuf est absorbé et que la pâte est lisse (soit 15 secondes environ), ajouté l’œuf suivant et on recommence l'opération jusqu'au cinquième œuf.
- La pâte doit être élastique et à peine plus molle qu'une purée, elle doit former un ruban (si elle est trop épaisse, bâter le dernier œuf et incorporer une partie de cet œuf jusqu'à bonne consistance).
- Sur une plaque beurrée et farinée, formées des boules de 3cm en les espaçant (çà gonfle).
- Ajouter des grains de sucre (sucre casson ou perlé) avant cuisson (pour faire des chouquettes au sucre).
- Cuire pendant environ 25 mn (doit être bien doré)
Notes
La pâte à choux est un "classique" de la cuisine mais c'est par pour autant la plus facile des recettes,
celle-ci donne un résultat vraiment bien sans être compliquée.
celle-ci donne un résultat vraiment bien sans être compliquée.