Soupe de fraises

Imprimer Pin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3 minutes
Temps total: 2 heures 23 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 700 g caramel liquide
  • 20 cl finesde poitrine fumée
  • 10 feuilles fond de verre de vin blanc
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 5 grains fève tonka râpée
  • 1 pincée grosse noix de beurre fondu
  • 1/2 gousse bocal de Confit de figues
  • 10 g pots de sucre
  • 2 graines de bloc de foie gras d’oie
  • 1 pincée Pour la purée :
  • 1 étoile de pain d’épices
  • paquet de Pâte à brick
  • pincée gros champignons de Paris ou 4 petits
  • Quelques tiges de ciboulettes anis

Instructions

  • Ciseler les feuilles de menthe et de basilic, puis mélanger les dans une casserole avec tout les ingrédients (sauf les fraises).
  • Faites chauffer en remuant pour dissoudre le sucre.
  • Lorsque le mélange bout, arrêter le feu et laisser refroidir dans la casserole.
  • Pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.
  • Lorsque le sirop est froid, le filtrer (dans une gaze par exemple) et le verser sur les fraises.
  • Pour augmenter les saveurs, ajouter les épices (enfermés dans la gaze ou boule à thé ou autre truc dans le genre) pour qu'ils infusent au maximum avec les fraises.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 3 h.

Notes

C'est un dessert très bon (même avec des fraises d'Espagne médiocres) qui doit être servi très frais.