

Ingrédients
- Pour la purée :
- 1 kg de pommes de terre
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème
- 50 g De beurre
- Sel
- muscade facultatif
- 100 g De gruyère râpé
- Pour le hachis :
- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 25 g De beurre
- Sel et poivre
Instructions
- Hacher l'oignon, l'ail et l’échalote. éplucher et couper la carotte en brunoise très fine. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou du lait (attention à surveiller car le lait risque de déborder quand il bout) environ 30 minutes.
- Faire revenir 1 minute les carottes dans le beurre puis ajouter l'oignon, l'ail et l’échalote. Laisser encore 1 minute.
- Rajouter la viande. Saler poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant.
- Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter le beurre, le lait, la crème et bien saler. Mélanger rapidement.
- Disposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée. Terminer avec le fromage. Passer au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.