Sauté de biche au xocopili et aux marrons

Imprimer Pin
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de biche coupée en morceaux de 50 g
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 1 oignon jaune émincé
  • 150 g De beurre
  • 1 cuillère à soupe De farine
  • 50 g de xocopili
  • 1 bouteille de bon vin rouge (Bourgogne Côtes du Rhône...)
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau en poudre
  • 1/2 zeste d'orange
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • 100 g de lardons fumés
  • 500 g de marrons épluchés
  • Sel, poivre

Instructions

  • Dans une sauteuse, saisir les morceaux de biche dans une cocotte avec l'huile de noix et 25 g de beurre. Les réserver. Dans la même cocotte, colorer et faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
  • Remettre les morceaux de viande, verser la farine, et singer en remuant bien. Laisser "rôtir" la farine 1 minute sur le feu. Ajouter le vin rouge, le zeste d'orange, le fond de veau et le concentré de tomate. Porter à ébullition.
  • Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes à feu doux. Au bout de 20 minutes de cuisson environ, ajouter les marrons épluchés.
  • A la fin de la cuisson, retirer la viande et les marrons et les réserver au chaud. Porter la sauce à ébullition, ajouter le restant de beurre coupé en morceaux et refaire bouillir une minute pour la liaison de la sauce. Retirer du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et ramollir une minute environ et lisser au fouet.
  • Servir sans attendre.

Notes

Le xocopili est un chocolat salé et épicé que l'on utilise en cuisine, en confiserie et en pâtisserie.
les marrons congelés conviennent
vous pouvez en trouver de la biche  congelé chez une grande marque de produits surgelés