Tartelette d'artichaut et crème de chorizo

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • Pour la mousse d'artichaut
  • 1 kg de fond d'artichaut frais ou surgelés
  • 1 citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc
  • Sel poivre
  • Pour les tartelettes : pour 6 tartelettes de 10cm de diamètre
  • 2 pâtes feuilletées
  • Pour la crème de chorizo :
  • 1 chorizo doux
  • 20 cl de crème liquide

Instructions

  • Préparation de la mousse : faire cuire à la vapeur 20 min les fonds d'artichaut. Les mixer et ajouter le sel et poivre, le jus d'un citron (commencer par la moitié du jus, goûter et si le goût n'est pas assez prononcé pour vous, ajouter l'autre moitié du jus de citron) et la brique de crème liquide. Vous devez obtenir la consistance d'une mousse. Réserver au frais.
  • Préparation de la crème de chorizo : enlever le boyau du chorizo. Le couper en petites rondelles et les faire griller légèrement dans une poêle. Mixer avec la brique de crème. Filtrer les morceaux de chorizo avec un chinois et les garder pour la décoration.
  • Réalisation des tartelettes : découper des ronds de pâtes feuilletée de la taille de vos moules. Huiler les moules pour pas que la pâte attache. Faire cuire à blanc 15 min à 180°c. Attention à bien surveiller la cuisson de sorte à ce que les fonds de tarte ne brûlent pas.
  • Dressage : disposer une tartelette, garnir de mousse d'artichaut. Faire griller les petits morceaux de chorizo et les disposer dessus. Faire frire des lamelles de poireaux et décorer avec. Disposer un peu de crème de chorizo bien chaude. Servir avec un petit mesclun.