Croustillants aux asperges vertes

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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 14 minutes
Temps total: 29 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges vertes 500 g
  • 5 feuilles de brick
  • 10 tranches de viande des Grisons
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • le jus d'un demi-citron
  • Gros sel
  • poivre 5 baies
  • un peu de beurre fondu

Instructions

  • Faire bouillir de l'eau avec un peu de gros sel. Laver les asperges. Couper le bout de chaque asperge. Peler la tige en préservant la pointe.
  • Plonger les asperges dans l'eau bouillante et cuire 8 à 10 minutes (pour vérifier la cuisson, piquer avec une pointe de couteau : l'asperge doit être cuite mais encore ferme). Égoutter les asperges et les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson et leur permettre de garder une belle couleur verte.
  • Pendant ce temps, mélanger la crème avec le jus de citron et un peu de poivre 5 baies (surtout pas de sel, la viande des Grisons est très salée).
  • Préparer les croustillants : pour chacun d'entre eux, prendre une demi feuille de brick, déposer une tranche de viande des Grisons à l'extrémité, étaler une cuillère à café de crème citronnée et déposer un ou deux morceaux d'asperge. Rouler comme un nem.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner chaque croustillant de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et les mettre au four sur une plaque garnie de papier sulfurisée ou d'aluminium siliconé pendant 5 à 10 minutes.
  • Déguster bien chauds avec une salade assaisonnée, quelques tomates et des pointes d'asperges.