Soupe de navets, lard croustillant et croûtons

Imprimer Pin
Type de plat: Potages, Soupe
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de navets nouveaux ou de navets Croissy (blancs et longs moins forts au goût)
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1/2 l De bouillon de volaille
  • 10 cl à 15de lait
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • Sel poivre
  • 4 tranches très finesde poitrine fumée pancetta italienne par exemple
  • 2 tranches de pain de campagne s'il est un peu rassis c'est encore mieux
  • 1 noisette de beurre

Instructions

  • Peler les navets et les pommes de terre, les couper en morceaux. Émincer l'oignon finement.
  • Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre, à feu doux, sans le faire colorer.
  • Ajouter les pommes de terre et les navets, puis mouiller avec le bouillon de volaille. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 30-35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Mixer le tout, ajouter le lait (la quantité peut varier en fonction de la consistance désirée), la crème fraîche, rectifier en sel et poivre, réserver au chaud.
  • Découper le pain de campagne en petits dés. Faire chauffer une poêle, y déposer le pain (sans huile), laisser dessécher 3 minutes à feu vif, en remuant constamment. Ajouter alors les tranches de poitrine fumée, les faire dorer à feu vif pour qu'elles deviennent bien croustillantes, tout en continuant à remuer pour que les croûtons s'imprègnent de la graisse de cuisson.
  • Servir la soupe dans des petits bols ou des assiettes creuses, déposer une tranche de poitrine et répartir les croûtons sur le dessus.