Gratin de pâtes farcies aux épinards

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • Sauce tomate marinara (tomates ail, fines herbes, oignons)
  • 370 g de coquilles pâtes
  • 150 g d'épinard
  • 70 g de pancetta ou de bacon ou lardon
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1 barquette de ricotta
  • 35 g de parmesan
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à soupes de persil
  • 6 feuilles de basilic
  • mozzarella râpée
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • poivre

Instructions

  • Faire cuire les coquilles al dente. Pendant ce temps faire revenir les lardons sans matière grasse dans une petite casserole. Hacher l'ail finement et l'ajouter à la casserole. Rincer les épinards et les mettre également dans la casserole. Laisser réduire et mélanger. Réserver après cuisson.
  • Rincer les coquilles à l'eau froide. Préparer la farce pour les coquilles : dans un bol, verser la ricotta. Le parmesan, les jaunes d’œuf, le basilic haché, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Verser la préparation dans les coquilles.
  • Préchauffer le four à 200°c. Enduire légèrement d'huile d'olive le fond du plat. Farcir les coquilles du mélange et poser dans le plat les coquilles farcies. Une fois que les coquilles sont farcies, verser par dessus la sauce marinara. Parsemer de mozzarella et enfourner le gratin pour 30 minutes.