Velouté d'endives aux lardons

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Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 oignon
  • 2 petits blancs de poireaux ou 1 gros
  • 1 litre d’eau
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lardons allumettes par personne

Instructions

  • Émincer les poireaux, l'oignon et les endives. Dans une cocotte, faire revenir les poireaux et l'oignon dans une cuillère à café d'huile d'olive et une noix de beurre.
  • Ajouter ensuite les endives. Verser 1 litre d'eau salée sur les légumes. Laisser cuire une vingtaine de minutes.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Les réserver.
  • Mixer la préparation. Version gourmande : ajouter 20 cl de crème liquide au velouté. Ajouter les lardons au velouté et mélanger avec une cuillère en bois. Servir bien chaud.