Ingrédients
- 3 pommes de terre à chaire farineuse de taille moyenne bintje...
- 2 à 3 blancs de poireaux avec un peu de vert
- g +/- 120de jambon cuit en dés
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- un peu de fromage râpé
- Beurre
- muscade
- Sel et poivre noir
Instructions
- Nettoyez convenablement les pommes de terre si vous laissez la peau. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes ou plus si elles sont très grosses. Égouttez-les et laissez un peu refroidir.
- Lavez les blancs de poireaux et émincez-les. Faites-les fondre dans une grande poêle avec un peu de beurre pendant 10 minutes à feu moyen. Salez légèrement, poivrez et muscadez... Ajoutez la crème épaisse, les dés de jambon, mélangez et laissez encore 2 minutes sur feu doux.
- Coupez les pommes de terre en 2 et évidez-les légèrement. Saupoudrez-les de fromage râpé, ajoutez la fondue de poireaux et terminez avec encore du fromage râpé... Enfournez à 200°C pendant quelques minutes, le temps que cela soit gratiné selon votre goût... Servez de suite.