Pommes de terre farcies au jambon et à la fondue de poireaux

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes de terre à chaire farineuse de taille moyenne bintje...
  • 2 à 3 blancs de poireaux avec un peu de vert
  • g +/- 120de jambon cuit en dés
  • 2 à 3 cuillères à soupe de crème épaisse
  • un peu de fromage râpé
  • Beurre
  • muscade
  • Sel et poivre noir

Instructions

  • Nettoyez convenablement les pommes de terre si vous laissez la peau. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes ou plus si elles sont très grosses. Égouttez-les et laissez un peu refroidir.
  • Lavez les blancs de poireaux et émincez-les. Faites-les fondre dans une grande poêle avec un peu de beurre pendant 10 minutes à feu moyen. Salez légèrement, poivrez et muscadez... Ajoutez la crème épaisse, les dés de jambon, mélangez et laissez encore 2 minutes sur feu doux.
  • Coupez les pommes de terre en 2 et évidez-les légèrement. Saupoudrez-les de fromage râpé, ajoutez la fondue de poireaux et terminez avec encore du fromage râpé... Enfournez à 200°C pendant quelques minutes, le temps que cela soit gratiné selon votre goût... Servez de suite.