

Ingrédients
- 2 jolies truites saumonées
- 1 poireau
- 1 échalote
- 1 citron
- 1 petit verre de vin blanc
- 25 cl de crème liquide légère
- huile d'olive
- une noisette de beurre
- herbes de Provence
- Sel poivre
Instructions
- Emincez l'échalote ainsi que le poireau, laissez de côté.
- Placez les truites dans un plat allant au four et faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Placez une rondelle de citron à l'intérieur des poissons.
- Arrosez-les d'huile d'olive, de la moitié du verre de vin blanc, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence.
- Enfournez pour 20 minutes.
- 1 heure avant de sortir les poissons, jetez l'échalote dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 1 minute à feu vif. Déglacez avec le vin blanc et laissez bouillir 1 minute, ajoutez ensuite les poireaux et la crème, laissez réduire 1 minute puis salez et poivrez.
- Sortez le poisson du four, incorporez le jus de cuisson avec la crème aux poireaux. Dressez l'assiette en y déposant le poisson et en le recouvrant de la crème.