
Ingrédients
- 80 g de beurre ramolli
- 120 g de sucre en poudre
- 220 g De farine
- Un sachet de levure
- 3 oeufs
- Une bonne rasade de rhum
- Deux ou trois bananes selon leur grosseur
Instructions
- Mélanger, avec un fouet à main, le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter progressivement la farine tamisée (mélangée à la levure) et les œufs. Détendre la pâte avec la rasade de rhum.
- Terminer en incorporant les bananes. Pour que le mélange soit plus facile à travailler, disposer les bananes épluchées sur une assiette, à enfourner 3 minutes au micro-ondes. La purée de fruits ainsi obtenue sera plus malléable.
- Verser l’appareil dans un moule à cake, beurré, et enfourner (à 200°C) pendant une bonne demiheure. Utiliser la pointe de la lame d’un couteau pour vérifier que la pâte est cuite à cœur.
Notes
En version originale, c’est un dessert américain – le Banana bread – qui conjugue la banane et le rhum dans une pâte à cake. Au final, c’est un gâteau parfait à tous les moments de la journée, notamment au petit-déjeuner et à l’heure du goûter.