

Ingrédients
- 200 g De farine
- 150 g De beurre
- 150 g De sucre
- Un œuf
- 50 g de poudre d’amandes
- 200 g de pépites de chocolat noir
- Deux à trois poires épluchées et coupées en morceaux
- 15 cl de lait
Instructions
- Beurrer un plat en verre ou en céramique.
- Dans un saladier, pétrir le beurre coupé en dés, la farine, le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à
- obtenir une pâte grossière et grumeleuse. Ajouter l’œuf. Malaxer jusqu’à la consistance voulue.
- Faire fondre à feu doux les pépites de chocolat dans le lait, dans une casserole.
- Déposer les dés de poires au fond du plat ; napper avec le chocolat fondu.
- Recouvrir le lit de fruits chocolatés avec la pâte.
- Enfourner. Faire cuire pendant 40 minutes, à 160°C.
Notes
Un vrai crumble se doit d’avoir une pâte épaisse et bien grumeleuse, qui recouvre un lit de fruits. On peut faire – et c’est le gros avantage – un crumble avec tous les fruits que l’on a à sa disposition. Les pommes et les mûres, les bananes et les framboises, avec parfois une pointe de cassis pour le rendre plus acide, font partie des associations courantes. Ici, la poire se mélange aux pépites de chocolat pour une version très gourmande.