Strudel aux pommes

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Allemagne

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 80 g de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d'amandes effilées grillées
  • 40 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à café de sirop d'erable
  • une demi c. à café de cannelle
  • une demi c. à café de quatre-épices
  • 1 pâte feuilletée rectangle
  • un peu de rhum ou de l'extrait de rhum
  • Ingrédients pour la finition :
  • 1 œuf légèrement battu
  • un peu de pralin ou amandes effilées facultatif
  • du sucre glace

Instructions

  • Commencez par faire macérer les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée d'un peu de rhum, pendant une heure. L'idéal, est de les laisser toute une nuit. Puis les égoutter dans une passoire et réservez de coté. Pelez les pommes, les évider et coupez-les en cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une grand poêle. Faites-y cuire les pommes à feux doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le sirop d'érable, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et les quatre-épices. Poursuivez la cuisson encore pendant 5 minutes tous en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le liquide bouillonne et caramélise légèrement. Versez le mélange dans un bol et laisser refroidir. Une fois le mélange refroidi, incorporez les raisins secs et les amandes effilées que vous aurez au préalable grillées dans une poêle à feux moyen.
  • Façonnage du strudel :
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail. Répartissez au milieu de celle-ci la garniture aux pommes. Rabattre la pâte du haut sur la garniture, puis l'autre moitié de pâte du bas venant chevaucher la première. Retournez le rectangle obtenue, afin d'avoir la pliure en bas.
  • A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire des entailles sur tout le long de la pâte afin de permettre à la vapeur de s'échapper en cuisant. Badigeonnez la pâte d’œuf battu à l'aide d'un pinceau. Parsemez éventuellement le dessus de la pâte de pralin ou bien d'amandes effilées pour plus de croustillant