Carbonnade flamande

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belgique
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps total: 3 heures 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de viande de boeuf paleron
  • 6 oignons
  • 3 carottes
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 l de bière ambrée
  • 3 cuillères à soupe de vergeoise blonde ou cassonade
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym séché
  • 3 clous de girofle
  • 8 tranches de pain d'épices 160 g
  • sel poivre

Instructions

  • Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  • Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre. Assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  • Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laissez mijoter 2 heures 45.
  • Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  • Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
  • Servez la carbonnade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.