Potée auvergnate végétarienne

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 15 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 chou vert d'à peu près 1 kg
  • 500 g de carottes
  • 300 g de navets
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 à 6 pommes de terre moyennes à chair ferme
  • 1,5 à 2 litres d'eau selon capacité de la marmite
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza ou d'olive
  • 1 feuilles bouquet garni (à défaut 3de laurier, 2 branches de thym)
  • 2 clous de girofle
  • Poivre
  • Sel
  • 200 g de tofu fumé
  • 1 saucisson végétal à cuire

Instructions

  • Au fond d'une grande marmite, déposer le bouquet garni, les oignons épluchés et piqués chacun d'un clou de girofle, l'ail épluché, l'huile, le sel et quelques grains de poivre. Passer aux autres légumes : éliminer les feuilles extérieures du chou, avant de le couper en quatre. Peler et laver carottes, navets. Ajouter tous ces légumes dans la marmite, verser l'eau prévue, couvrir et laisser mijoter 1 heure. Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. A l'issue de cette première cuisson, rajouter les pommes de terre épluchées dans la marmite (les couvrir d'un peu d'eau supplémentaire si nécessaire) et laisser cuire 20 minutes supplémentaires. Ajouter le saucisson à la potée avec les pommes de terre et poursuivre la cuisson 30 minutes à petits frémissements.
  • En fin de cuisson (à peu près 2 heures en tout), prélever les simili carne et les trancher. Dresser les légumes au fond d'un grand plat creux, disposer les similis dessus et arroser de bouillon. Servir aussitôt