Salade de lentilles à l'auvergnate

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Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 180 g lentilles vertes du Puy rincées à l'eau froide
  • 750 g d'eau
  • 2 carrés futés poireau céleri
  • 1 pomme granny smith
  • 100 g cerneaux de noix
  • 50 g de bleu d'Auvergne
  • 2 branches de céleri
  • 2 échalotes
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • Sel et poivre du moulin

Instructions

  • Faire cuire les lentilles 20 min à l’eau bouillante : elles doivent rester al dente. Les égoutter puis les rafraichir sous l'eau courante froide.
  • Tailler la pomme en fines lamelles sans l’éplucher. Peler les échalotes et émincez-les ainsi que les branches de céleri. Mélanger aux lentilles, pomme, céleri et noix dans un saladier. Ajouter le bleu d'Auvergne coupé en dés.
  • Pour la vinaigrette auvergnate
  • Mélanger le vinaigre et la moutarde, saler et poivrer. Émulsionner avec l'huile. Verser juste un filet de vinaigrette sur la salade et servir le reste à part, dans un petit récipient