Brioche lyonnaise aux pralines roses

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 3 heures 50 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 200 g de pralines

Instructions

  • Faire chauffer légèrement le lait pour qu’il soit tiède.
  • Dans une jatte, verser la farine, la levure, le sel, le sucre en poudre, l’oeuf et le beurre ramolli. Mélanger avec une cuillère en bois.
  • Ajouter le lait tiède, mélanger avec une cuillère en bois.
  • Pétrir avec les mains pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et se détache des bords.
  • Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h30 dans une pièce chaude à l’abri des courants d’air.
  • Dès que la pâte est bien gonflée la dégazer puis ajouter les praliner et pétrir quelques minutes pour bien les répartir dans la pâte.
  • Former 3 boules de pâte de la même grosseur.
  • Déposer les boules de pâtes dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2h dans une pièce chaude à l’abri des courants d’air.
  • Enfourner pendant environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C. en surveillant la cuisson (si la brioche n’est pas suffisamment cuite, baisser le four à 160°C. et poursuivre la cuisson environ 5 minutes).
  • Déguster tiède ou froide.