Pogne de Romans

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 13 heures
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 2 kilos de farine
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 300 g de sucre semoule
  • 12 œufs
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange
  • fleur d’oranger selon les goûts
  • 1/4 de verre de rhum
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de beurre
  • Pralines

Instructions

  • Préparation de la recette Pogne de Romans ou Saint Genix
  • Préparer le levain :
  • Partager le cube de levure en 2.
  • Délayer la 1ère moitié dans un peu d’eau tiède avec un peu de farine pour obtenir une boule souple que l’on va laisser lever durant le reste de la préparation.
  • Préparer la pâte :
  • Battre les oeufs entiers avec le sucre semoule et le sucre vanillé:
  • ajouter les zestes 1/4 de verre de rhum l’eau de fleur d’oranger selon le goût.
  • Ajouter 250 g de beurre fondu ou très ramolli et l’autre moitié du cube de levure délayé dans un peu d’eau tiède.
  • Ajouter enfin toute la farine et le levain qui doit avoir doublé de volume;
  • pétrir beaucoup.
  • Laisser gonfler 1 nuit puis le lendemain repétrir au moins 2 fois en laissant regonfler entre chaque.
  • Ajouter des pralines au dernier pétrissage.
  • Badigeonner d’oeuf battu avec un peu de lait puis enfourner 30 min à 180°C (th 6) à four préchauffé; et surveiller la couleur.