Patranque cantalienne

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 750 g de tomme fraîche
  • Pain sec de seigle et pain blanc
  • 1 cube de bouillon de poule
  • Beurre
  • 1 gousse d'ail
  • Persil
  • Poivre
  • Sel

Instructions

  • Émincer les oignons en rondelles et les couper en 2.
  • Couper le pain en petites tranches ou en petits morceaux, puis détailler la tomme en fines lanières.
  • Dans une grande poêle, faire fondre les lanières d'oignon dans du beurre sans les laisser rôtir.
  • Quand ils commencent à dorer, verser 1 litre d'eau additionnée d'un cube de bouillon de poule.
  • Patienter jusqu'à ébullition et incorporer le pain préalablement coupé.
  • Remuer pour que le pain absorbe tout le bouillon.
  • Incorporer ensuite l’ail pilé, le sel et le poivre.
  • Après absorption, ajouter progressivement les lanières de tomme et laisser fondre à feu moyen tout en remuant délicatement.
  • Une fois la tomme entièrement fondue, elle doit "filer".
  • Augmenter le feu en fin de cuisson et faire gratiner légèrement
  • Servir très chaud, agrémenté d'une salade verte à l'huile de noix.