Floutes jurassiennes

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 2 c. à soupe de farine
  • pincées quelquesde muscade râpée
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 50 g de comté
  • Sel et poivre

Instructions

  • Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en dés. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Égouttez, réduisez-les en purée et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Incorporez la farine et le beurre fondu. Détendez la préparation avec un peu de lait chaud.
  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un plat à gratin. Façonnez des quenelles avec deux cuillères à soupe en trempant celles-ci chaque fois auparavant dans de l’eau froide. Déposez-les au fur et à mesure dans le plat à gratin.
  • Arrosez de crème et parsemez de fromage. Faites cuire 10 min au four, jusqu’à ce que la surface gratine. Servez accompagné d’une salade verte