Crapets aux pommes

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 3 heures 40 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 3 œufs
  • 170 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 30 cl de rhum blanc
  • 2 g cuillerées d’huile neutre ou 20de beurre fondu
  • pincée unede sel

Instructions

  • Cassez un à un les œufs dans la farine et remuez, à chaque fois, avec une solide cuillère en bois.
  • Ajoutez la pincée de sel, puis versez le lait par petites quantités en veillant à ce que la pâte absorbe tout le liquide avant d’en ajouter une nouvelle dose.
  • Pour finir ajoutez l’huile ou le beurre fondu et une bonne cuillerée à soupe de rhum blanc.
  • Épluchez, videz et coupez les pommes en tranches très minces. Plongez-les dans la pâte.
  • Laissez reposer pendant trois heures en remuant de temps en temps.
  • Huilez et faites chauffer une poêle anti-adhésive (votre crapet doit avoir une épaisseur variant de un à un centimètre et demi).
  • Quand elle est bien chaude, versez-y votre pâte en veillant à ce que les pommes soient bien réparties. Attendez que la pâte soit prise pour retourner le crapet et le faire dorer sur sa seconde face pendant trois ou quatre minutes.
  • Retirez du feu, sucrez abondamment et arrosez du rhum que vous aurez au préalable, fait chauffer doucement.
  • Approchez une allumette. Au contact du crapet, l’alcool déjà chaud est devenu brûlant, il s’enflamme directement. Servez aussitôt