Home Bourgogne franche conté BfCdessert Galette comtoise fruitée

Galette comtoise fruitée

0
Galette comtoise fruitée

Galette comtoise fruitée

Imprimer Pin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 130 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 60 g de crème épaisse
  • 70 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café d’arôme de pistache (ou rhum vanille liquide, amande amère…)
  • 1 pincée de sel
  • 1 bol de framboises

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Mélangez bien pour faire fondre le beurre, amenez à ébullition.
  • Ajoutez l’arôme de pistache et la pincée de sel.
  • Hors du feu, versez la farine en une seule fois. Remuez bien.
  • Remettez la casserole sur feu doux et laissez « sécher » la pâte pendant 3 à 4 minutes tout en remuant (elle doit se décoller des parois de la casserole et former une boule).
  • Déposez cette « dessèche » dans un cul de poule, laissez à peine tiédir puis ajoutez 3 œufs 1 à 1 en mélangeant et en travaillant la pâte jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Enfin, ajoutez la crème, mélangez bien.
  • Étalez cette pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, sur 1 cm à 1,5 cm d’épaisseur.
  • Enfoncez les framboises dans la pâte (et éventuellement une fève). Lissez le dessus avec une spatule pour couvrir les fruits.
  • Dorez avec le jaune d’œuf et dessinez des motifs (stries, losanges…) sur le dessus.
  • Enfournez à 180° pendant 30 à 40 min en surveillant la cuisson. Mettez une feuille de papier aluminium sur la galette pendant les dernières minutes pour éviter qu’elle ne fonce trop.