Le kouign patatez

Imprimer Pin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes de pommes de terre
  • 130 grammes de beurre
  • 130 grammes de farine de sarrasin ou de farine de blé
  • 1 jaune d' œuf
  • De la noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions

  • Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d'eau pendant 20 minutes environ (piquez-les pour vérifier si elles sont bien cuites).
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Épluchez-les puis écrasez-les dans un plat de manière à obtenir une purée et ajoutez la farine progressivement tout en mélangeant.
  • Rajoutez ensuite le beurre mou, un peu de noix de muscade râpée, du sel et du poivre.
  • Pétrissez bien la pâte et formez une galette d'1,5 à 2 cm d'épaisseur.
  • Beurrez votre tourtière et étalez bien votre préparation puis lissez la surface.
  • Battez le jaune d’œuf et étalez-le sur toute la surface.
  • Enfournez votre kouign patatez pendant 30 minutes.