Gâteau nantais

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de sucre
  • 125 grammes de beurre
  • 125 grammes de poudre d'amande
  • 40 grammes de farine
  • 7 cl de rhum brun
  • 3 œufs
  • Pour le glaçage :
  • 100 grammes de sucre glace
  • 1 1/2 cuillère de rhum
  • 1 1/2 cuillère de lait

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
  • Dans un saladier, mélangez le beurre (demi-sel) avec le sucre en poudre et malaxez à la main pendant quelques temps.Incorporez ensuite la poudre d'amandes.
  • Dans un autre saladier ou un bol, fouettez les œufs puis incorporez-les également dans votre préparation.
  • Versez ensuite la farine puis environ 3 cl de rhum brun ou ambré et mélangez le tout. Déposez votre pâte dans un moule circulaire au préalablement beurré puis enfournez pendant 3/4 d'heure.
  • Une fois cuit, démoulez-le puis imbibez le gâteau avec les 4 cl de rhum restants.
  • En attendant que le gâteau refroidisse, préparez votre glaçage :mélangez le sucre glace avec le rhum et le lait. Badigeonnez le gâteau avec votre glaçage quand le gâteau sera parfaitement froid.
  • Déposez au frais avant de servir.