Préparez la crème pâtissière :
Dans un saladier, faites blanchir les 4 jaunes d’œufs (gardez 2 blancs pour faire la meringue) avec 200 g de sucre.
Ajoutez la farine et mélangez, puis la moitié d'un verre de lait pour liquéfier le tout.
Dans une casserole, faites tiédir le restant de lait puis ajoutez-le dans votre préparation,fendez la gousse de vanille en 2 et ajoutez-la également et remettez la préparation dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
Quand la crème commence à bouillir, elle est prête. Réservez la.
Préparez la compote de pommes :
Épluchez et découpez les pommes en cubes. Dans une casserole, ajoutez le beurre demi-sel et faites-le fondre. et faites revenir les pommes dans le beurre avec 200 g de sucre.
Dès que vous obtenez une compotée caramélisée, vous pouvez la verser dans un saladier.
Mélangez avec 10 cl de lambig (eau-de-vie de cidre).
Si le mélange est trop liquide, n'hésitez pas à le passer dans une écumoire.
Préparez la meringue :
Fouettez les 2 blancs en neige avec les 100 g de sucre restants au batteur ou au mixeur.
Quand les cristaux de sucre ont disparu et que les blancs sont bien fermes, votre meringue est prête.
Réalisez le montage :
Préchauffez le four à 120° (thermostat 4).
Beurrez votre plat (type plat à gratin) : étalez une couche de crème pâtissière, puis une couche de compotée de pommes et ainsi de suite jusqu'à qu'il n'y ai plus de préparation !
Recouvrez avec la totalité des blancs en neige et saupoudrez avec un peu de sucre glace.
Laisser dorer le dessus de la meringue à four doux pendant environ 10 à 15 minutes.