Meringué Rennais aux pommes

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes
  • 1 L de lait
  • 500 g de sucre en poudre
  • 100 g De farine
  • 100 g De beurre
  • 10 cl de Fine bretonne lambig
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  • Préparez la crème pâtissière :
  • Dans un saladier, faites blanchir les 4 jaunes d’œufs (gardez 2 blancs pour faire la meringue) avec 200 g de sucre.
  • Ajoutez la farine et mélangez, puis la moitié d'un verre de lait pour liquéfier le tout.
  • Dans une casserole, faites tiédir le restant de lait puis ajoutez-le dans votre préparation,fendez la gousse de vanille en 2 et ajoutez-la également et remettez la préparation dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
  • Quand la crème commence à bouillir, elle est prête. Réservez la.
  • Préparez la compote de pommes :
  • Épluchez et découpez les pommes en cubes. Dans une casserole, ajoutez le beurre demi-sel et faites-le fondre. et faites revenir les pommes dans le beurre avec 200 g de sucre.
  • Dès que vous obtenez une compotée caramélisée, vous pouvez la verser dans un saladier.
  • Mélangez avec 10 cl de lambig (eau-de-vie de cidre).
  • Si le mélange est trop liquide, n'hésitez pas à le passer dans une écumoire.
  • Préparez la meringue :
  • Fouettez les 2 blancs en neige avec les 100 g de sucre restants au batteur ou au mixeur.
  • Quand les cristaux de sucre ont disparu et que les blancs sont bien fermes, votre meringue est prête.
  • Réalisez le montage :
  • Préchauffez le four à 120° (thermostat 4).
  • Beurrez votre plat (type plat à gratin) : étalez une couche de crème pâtissière, puis une couche de compotée de pommes et ainsi de suite jusqu'à qu'il n'y ai plus de préparation !
  • Recouvrez avec la totalité des blancs en neige et saupoudrez avec un peu de sucre glace.
  • Laisser dorer le dessus de la meringue à four doux pendant environ 10 à 15 minutes.