Concassez grossièrement les pralines de Montargis avec un pilon.
Dans un saladier, émiettez la levure du bout des doigts. Mettez le sucre, les pralines concassées, la farine et mélangez.
Ajoutez les œufs entiers un par un, en mélangeant bien à chaque fois, puis le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène qui ne colle plus aux parois du saladier.
Couvrez le récipient de papier-film et laissez reposer la pâte 3 h dans un endroit tempéré (de 20 à 23°).
Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la pour qu’elle revienne à son volume initial.
Remettez-la dans le saladier et laissez reposer encore 1 heure
Préchauffez le four à th 7 (210°). Recouvrez une plaque allant au four d’un papier sulfurisé.
Posez la boule de brioche et laissez reposer 15 min.
Battez le jaune d’œuf à la fourchette avec une cuillerée à soupe d’eau et badigeonnez-en la boule de pâte à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour 15 min à th 7 puis baissez le four à th 6 (180°) et laissez cuire encore 30 min.