Brioche aux pralines de Montargis

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 5 heures 15 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 125 g de pralines de Montargis
  • 200 g de farine
  • 3 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 150 g de beurre salé ramolli
  • 5 g de levure du boulanger
  • 25 g de sucre

Instructions

  • Concassez grossièrement les pralines de Montargis avec un pilon.
  • Dans un saladier, émiettez la levure du bout des doigts. Mettez le sucre, les pralines concassées, la farine et mélangez.
  • Ajoutez les œufs entiers un par un, en mélangeant bien à chaque fois, puis le beurre coupé en morceaux.
  • Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène qui ne colle plus aux parois du saladier.
  • Couvrez le récipient de papier-film et laissez reposer la pâte 3 h dans un endroit tempéré (de 20 à 23°).
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la pour qu’elle revienne à son volume initial.
  • Remettez-la dans le saladier et laissez reposer encore 1 heure
  • Préchauffez le four à th 7 (210°). Recouvrez une plaque allant au four d’un papier sulfurisé.
  • Posez la boule de brioche et laissez reposer 15 min.
  • Battez le jaune d’œuf à la fourchette avec une cuillerée à soupe d’eau et badigeonnez-en la boule de pâte à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez pour 15 min à th 7 puis baissez le four à th 6 (180°) et laissez cuire encore 30 min.