Buche de Noël bretonne au chocolat, caramel au beurre salé

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 12 heures 40 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 L de glace caramel au beurre salé
  • 4 œufs
  • 50 g de chocolat
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 10 g de beurre
  • Un peu de sucre candy

Instructions

  • Préchauffez votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Réalisez tout d'abord le biscuit roulé qui sera la base de votre bûche bretonne :
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier et fouettez-les jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc.
  • Ajoutez la farine et le cacao puis mélangez encore énergiquement.
  • Dans un autre saladier, mélangez les blancs d’œufs et le sel : montez-les blancs en neige.Incorporez les dans votre précédent mélange très délicatement.
  • Recouvrez la plaque du four avec du papier cuisson que vous aurez beurré et étalez la pâte de façon égale.
  • Faites cuire la pâte durant 10 minutes, enlevez le biscuit de la plaque en prenant soin de laisser le papier cuisson. Recouvrez le tout d'un torchon et laissez refroidir le biscuit.
  • Retirez le torchon et retournez le biscuit sur une surface propre. Enlevez délicatement le papier cuisson, laissez ramollir la glace à température ambiante pendant une quinzaine de minutes.
  • Assouplissez la glace à l'aide d'une spatule et recouvrez le biscuit de façon uniforme puis roulez le biscuit.
  • Déposez votre bûche bretonne sur un plat et placez-la immédiatement au congélateur pendant 6 à 12 heures, râpez du chocolat noir en petits copeaux avec une râpe ou un couteau.
  • Sortez votre bûche au moment du dessert et parsemez la de copeaux et de sucre Candy.